神戸・御影の【マモン・エ・フィーユ】のマドレーヌをいただきました。
こんにちは!
ジユウ山手カイロプラクティックです。
全国的に猛暑が続いてますが東灘区も例外ではなく気温は34℃。
くれぐれも水分補給は忘れないでくださいね。
そんな暑い中でも患者さんは来院してくれます。
ありがたいことです。
おまけに今日、ご夫婦で来院されたFさん夫妻から御影にある
洋菓子店「マモン・エ・フィーユ」のマドレーヌをいただきました。
このお店、私もはじめて教えてもらったのですが、地元ではかなり有名なようです。
シェフの松下奈保さんはパリの「ル・コルドン・ブルー」本校にて製菓を学び
そのままパリで13年間の修業を経て帰国、京都で週1日の菓子店から神戸・御影
にお店をオープンさせたそうです。
いただいたマドレーヌは表面にグラサージュという砂糖のようなもので囲まれており
食べ方は様々だと思いますが私はかぶりついてしまったのですが
はじめての食感で表面の固い食感と中のスポンジケーキが冗談抜きで抜群なんです。
ケーキも上品なバターの風味が最高でここ最近食べたケーキの中でかなり上位です。
少し上から目線のコメントになってしまいましたが、こういった甘いケーキ類には
とくにこだわりはなくコンビニのスイーツの出来の良さに最近はコンビニで十分
やなと思っていたほどこだわりがありません(笑)
そんな私がまた食べたいと思ったほどインパクトがありました。
近いうちにぜひ行ってみたいと思います。
Fさん、ありがとうございました!